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Ajudante de Cozinha

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ajudante de cozinha

SOBRE O CURSO

ajudante de cozinha é a pessoa que ajuda o chefe de cozinha, ou outros responsáveis, na preparação dos alimentos e na limpeza de todos os materiais e ambiente de trabalho. Sendo assim, este trabalhador pode lidar diretamente com os chefs, mas também com nutricionistas e outros profissionais do setor da alimentação.

Ele é o verdadeiro braço direito do chef de cozinha, até porque o sucesso do chef depende diretamente do bom trabalho do seu ajudante.

Esta é uma profissão muito exigente, com horários muito complicados, porque vais ter de trabalhar tanto na hora de almoço, como na hora do jantar. Então, normalmente entras de manhã, tens um intervalo maior durante a tarde, e voltas a trabalhar no final da tarde.

Se queres entrar na carreira da culinária, esta é a melhor porta de entrada que podes ter. Aprendes tudo do zero, e dá-te uma bagagem muito grande para cresceres na profissão. É como se costuma dizer, se queremos ser muito bons em alguma coisa, é preciso conhecermos a realidade de todos aqueles que nos rodeiam.

Por isso, se aspiras um dia ser um grande chef de cozinha, começares como ajudante de cozinha pode ser a melhor coisa que te aconteceu!

Queres saber mais sobre esta profissão? Continua a ler este artigo porque vamos contar-te tudo o que precisas saber!

Curioso?

Vem conosco!

 

1) O que faz um Ajudante de Cozinha?
2) Quais as suas funções
3) Saídas no Mercado de Trabalho
4) Como entrar na carreira de Ajudante de Cozinha?
5)Onde estudar para Ajudante de Cozinha?

O que faz um Ajudante de Cozinha?

O ajudante de cozinha é a pessoa que dá apoio aos outros profissionais da cozinha, como chefes ou responsáveis. Sendo assim, eles lavam, cortam e limpam os alimentos, de acordo com as orientações dadas pelo superior.

Além disso, os ajudantes de cozinha também estão responsáveis por fazer as guarnições dos pratos. Em alguns restaurantes, os ajudantes também preparam a sopa ou cremes. No entanto, na maioria dos casos, as sopas e cremes são preparados também pelos cozinheiros.

Os ajudantes também têm de limpar a cozinha e as áreas de preparação e serviço da comida. Eles vão limpando à medida que os cozinheiros e chefs vão cozinhando, e depois fazem uma limpeza geral no final dos serviços de almoço e jantar.

Esta limpeza incluir lavar as loiças e talheres, os vidros, as bancadas, os fornos, fogões, arcas, frigoríficos, chão, entre outros.

É da responsabilidade do ajudante de cozinha, também, desembalar e guardar os alimentos, assim como verificar as validades dos alimentos e ingredientes que estão na cozinha.

Para seres um bom ajudante, precisas ser uma pessoa responsável e organizada. O trabalho na cozinha exige muito cuidado e, principalmente, organização. Saber onde estão todos os alimentos e materiais é essencial para o bom funcionamento da cozinha.

Além disso, tens de ter habilidade com facas, até porque vais cortar muitos alimentos ao longo do dia.

O trabalho dentro de uma cozinha é muito estressante. Por isso, tens de ser uma pessoa capaz de trabalhar bem sob pressão. Vão chover pedidos e os gritos vão ser constantes. Mas essa é a rotina que vais ter de te habituar se quiseres ser bem-sucedido nesta profissão.

Como a rotina de trabalho é muito acelerada, é importante serem uma pessoa dinâmica e bastante ágil.

Como tens de limpar o local, é essencial seres uma pessoa asseada.

Quais as suas funções

O ajudante de cozinha tem diversas tarefas a seu cargo. Por isso, se queres ser bom nesta profissão, tens de aprender a fazer várias coisas ao mesmo tempo, e sempre sob uma grande pressão.

De entre as várias funções de um ajudante, podemos falar, aqui:

  • Limpar utensílios de cozinha, balcões, fornos e fogões
  • Lavar frutas, verduras e outros alimentos
  • Cortar alimentos
  • Moer grãos
  • Organizar a cozinha
  • Pesar alimentos
  • Separar os alimentos de acordo com as orientações do chef ou cozinheiro
  • Limpar e cortar peixes e carnes
  • Organizar os alimentos nas arcas, frigoríficos e despensa
  • Preparar guarnições de acordo com as ordens do chef ou cozinheiro
  • Etiquetar os alimentos com a data antes de guardar
  • Limpar o espaço de confeção das refeições
  • Lavar a loiça e talheres

Além destas tarefas, podes fazer qualquer outra coisa que o chef de cozinha ou cozinheiro te peçam. Preparar sopa, por exemplo, ou outros pratos mais simples, como arroz, saladas, entre outros.

Saídas no Mercado de Trabalho

O ajudante de cozinha pode trabalhar em qualquer estabelecimento que sirva refeições, como restaurantes, snack-bares, hotéis, spas, hospitais, escolas, empresas de catering, entre outros.

Como o país tem tido um aumento muito grande de turismo, existem muito mais ofertas de trabalho na área da restauração, incluindo para ajudantes de cozinha.

No entanto, a maioria das ofertas são nas grandes cidades, Lisboa e Porto, muito pela concentração de restaurantes, hotéis, entre outros. O Algarve também oferece várias vagas, mas normalmente mais no verão.

Como entrar na carreira de Ajudante de Cozinha?

Para seres ajudante de cozinha não precisas ter nenhuma formação. No entanto, se quiseres seguir uma carreira na área da confecção de comida, é essencial teres uma formação técnica em culinária / cozinha.

É claro que se tiveres uma formação na área vais conseguir ganhar pontos na hora de seres contratado para ajudante. É sempre bom ter no currículo uma formação profissional que mostra que tens alguns conhecimentos, especialmente se não tiveres nenhuma experiência.

 

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CURSO EDUCAR SFI

Course details
Duração 40 Horas
Sessões de Formação 5
Questionários 1
Nível Iniciante

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