Cozinheiro
- Descrição
- Currículo
- Revisões

SOBRE O CURSO
1 – Cozinheiro marítimo ou Cozinheiro offshore?
A tradução de offshore quer dizer “afastado da costa”. Está popularmente relacionado com a exploração petrolífera de empresas que possuem plataformas de petróleo, como a Petrobrás, por exemplo. Já o termo marítimo refere-se diretamente ao mar, ou algo relacionado ao mar.
O termo cozinheiro offshore é comumente associado a cozinheiros profissionais que trabalham em plataformas de petróleo. Cozinheiro marítimo é mais amplo, se estendendo para toda unidade marítima que possua um cozinheiro, como por exemplo, navios de cruzeiros, cargueiros, porta aviões, plataformas e etc.
2 – Como ser cozinheiro de navios, plataformas ou da PETROBRÁS?
Para trabalhar em alto mar, é necessário que além de um curso de capacitação de cozinheiro (que pode ser realizado á distância), o candidato tenha também licenciamento da marinha através de um curso presencial prático de Salvatagem (Curso Básico de Segurança em Plataforma), oferecido por empresas credenciadas á Marinha Brasileira.
Uma vez com o curso de Salvatagem e com o curso de Cozinheiro, você poderá emitir a sua Caderneta de Inscrição e Registro (CIR) de Aquaviário.
3 – Qual a média do salário de cozinheiro?
R$ 1.100,00 a R$ 3.400,00*
Os principais cargos são: Ajudante de Cozinha, Cozinheiro e Chefe de Cozinha.
É exigido para escolaridade o Ensino Fundamental Completo na maioria das vagas, além de faixa etária entre 20 a 50 anos.
É desejável que o candidato possua experiência ou curso de capacitação de cozinheiro, além do curso de CBSP (Salvatagem).
O horário de Trabalho é de normalmente 12 horas em regime OFFSHORE – escala de 14 dias embarcado e 14 dias de folga.
Faixa de Salário entre os cargos é de R$ 1.100,00 a R$ 3.400,00*
* Média de acordo com pesquisas em vagas de cozinheiro marítimo.
4 – Mercado de trabalho: a carreira de cozinheiro marítimo
Grandes empresas tem investido alto na capacitação e especialização de seus profissionais na Cozinha. Planos de carreira estão cada vez mais comuns, promovendo ao cozinheiro aumento salarial mediante conclusão de cursos específicos e anos de experiência.
Atualmente já temos até o cargo de Gerente de Catering, que normalmente é ocupado por um cozinheiro que já viveu experiências profissionais na plataforma e se especializa em gestão de restaurantes.
Ultimamente chefes de cozinha brasileiros e internacionais tem optado por trabalhar na Marinha Mercante e no Offshore.
Um bom cozinheiro, apelidado de “faca afiada”, faz a diferença e se destaca no mercado e na tripulação onde trabalha. Para esses profissionais, não vai faltar vagas de cozinheiro marítimo no mercado de trabalho.
5 – O Curso de Cozinheiro Offshore ou Marítimo é obrigatório?
Sim, na maioria das vezes. A primeira coisa que um Cozinheiro profissional precisa fazer é um curso de cozinheiro. Se você já for cozinheiro e não tiver o curso de capacitação, então faça, mesmo que á distância. A certificação de curso presencial e curso a distância é igual e também exigida por várias empresas, inclusive para ingressar no serviço militar como Cozinheiro.
Importante destacar a carga horária mínima para o cozinheiro offshore (160 horas*) e o conteúdo do curso, que deve abordar desde técnicas de preparo de alimentos, até noções de segurança no trabalho, higiene e qualidade no atendimento ao cliente.
* Carga horária de 160 horas baseada nos editais de concurso de cozinheiro da Marinha do Brasil.
Comentários